Logo
Topimgtitle2_ru
en ro ru

Чей это замысел и Кто взращивает Институт изучения Библии индуктивным методом

Автор: Nadezhda Starinskaya
2015-10-25 19:22:44 UTC

            Что такое история? – Это события, происходившие в прошлом. 

Зачем ее нужно знать? – Чтобы учиться на хороших примерах и не повторять ошибок других.

       – Чтобы установить причинно-следственную связь событий.

       – Чтобы увидеть участие Бога в жизни людей.

       – Знание истории объединяет нас.

Откуда можно узнать историю? – Из письменных и не письменных источников.

Каковы проблемы, связанные с историей?

       – Может быть искажена умышленно и неумышленно.

       – На одни и те же события разные люди смотрят по-разному.

 – Может быть написана свидетелем или изучившим чужие свидетельства.

imageСобытия, о которых я хочу вам рассказать, произошли совсем недавно – мы с вами являемся их современниками. И в то же время это было достаточно давно – 11 лет назад, так что можно подвести некоторый предварительный итог. Даже участникам событий важно бывает узнать незнакомые или ускользнувшие от их внимания детали.

Почему детали истории важны? Помните, как мы внимательны к деталям сбывшихся пророчеств, так как они подтверждают истинность свершившегося и разъясняют его. Как важно было пастухам найти младенца в яслях, чтобы воспринять Радостную весть! Как важны были для Нафанаила слова Иисуса: «Я видел тебя под смоковницей».

В 1996 году в отделе образования Союза ЕХБ России разрабатывался перспективный план развития духовного образования в братстве на ближайшее пятилетие. Анализировали, что уже совершено Богом в 91-95 годах, что имеем в настоящее время, молились и просили Господа указать дальнейший путь, по которому идти, где сосредоточить усилия, каких ошибок избежать. Нам было открыто, что к концу 90-х годов приоритетом в области духовного образования будет изучение Слова Божия рядовыми членами церкви, то есть уже не подготовка пасторов или лидеров для церквей, а духовный рост всей церкви, подготовка всей церкви к активному служению. Это путь очищения Словом и создания взаимоскрепляющих связей между членами Тела Христова. Стала видна картина замысла Божия, и мы не сомневались, к чему нужно готовиться – к изучению Библии в малых группах.

И этот процесс тогда уже начался, по потребности. Но он расширялся очень медленно, нужна была помощь со стороны руководства Союза и региональных объединений. Как ответ на нашу нужду, мы восприняли и предложение о солидной поддержке зарубежной миссии International Teaching Ministry. Учебные материалы есть, по ним уже обучаются в Молдове. Слава Господу! Меня посылают в Кишинев, чтобы познакомиться с лидерами, возглавляющими работу, увидеть, как происходит обучение, и взять имеющиеся материалы. Возвратившись, начали внимательно работать с материалами, чтобы улучшить перевод и выбрать иллюстрации, примеры, более понятные и актуальные для нашей российской жизни и культуры.

Мы делаем то, что зависит от нас. Но что странное вдруг произошло: мы никак не можем связаться с миссией, предложившей нам помощь. Все каналы для связи не работают, как будто встала стена – ни ответа, ни привета.

И в эти дни, однажды, после собрания в Центральной Московской церкви (церковь немаленькая!), приветствуя сестру рядом с собой,  я спросила, откуда она (лицо было незнакомое) – из Кишинева.

– О, а я недавно была в Кишиневе.

– У вас там родные, друзья?

Сказала, зачем ездила.

– А я тоже изучаю и преподаю Библию, только другим методом. Хотите вам расскажу?

– Это интересно.

– А вы не поможете мне найти в Москве… – и называет две фамилии: одна моя, а другая – сестры, работавшей рядом со мной.

 

Вот это здорово! Так бы всегда Бог приводил к нужному человеку! Это была Саша Граждиеру – верный ученик Иисуса Христа. Она приехала, чтобы получить консультацию у профессора, руководителя ее диссертации. А профессора срочно куда-то вызвали – пришлось задержать свой отъезд из Москвы. И Сашенька пошла в различные церкви, нашла группы верующих, желающий вникать в Слово Божие, и стала учить этому. Излучающая радость, доброжелательная, спешащая на помощь больным (она врач по профессии), Саша многим передала свой энтузиазм к изучению Слова.

Александра познакомила руководство Союза ЕХБ с устройством Кишиневского института изучения Библии индуктивным методом, рассказала историю его создания, методику, которая используется. Вскоре должен был состояться Съезд братства. На него пригласили Иона Кептене, дерзновенного лидера, преподавателя института в Кишиневе. После его доклада на секции по образованию братья одобрили открытие института в Москве, тем более что принцип самофинансирования не требовал отчисления каких-либо денежных средств. Помощь решили оказать, предоставив помещение для проведения двухнедельной первой (приемной и обучающей одновременно) сессии, а также помещение для хранения Библий для самостоятельного изучения, необходимых для тех, кто будет принят в институт.

В январе 1999 года в Российском центре Союза (на пятом этаже, в помещении со скошенными потолками, напоминавшем шатер или скинию) рождался Московский институт изучения Библии индуктивным методом. Собрались 18 братьев и сестер, представители разных евангельских церквей. Было очень необычно: нам самим пришлось платить за учебники, самим заботиться о своем пропитании в течение семичасового рабочего дня (в то время мы уже были избалованы зарубежным спонсорством). Знакомство с методикой работы с текстом Писания и изучение Евангелия от Иоанна перемежались друг с другом. Было так много нового, и усвоить все нужно было быстро, насыщенно. Временами казалось, что мы не научимся этому никогда. Но яркое вдохновение Иона Кептене, нашего учителя, его твердая, радостная уверенность, что для Бога нет ничего невозможного, а, главное, Божье присутствие с нами давали нам силы и радость совместного погружения в Слово.

image

Однако, к концу первой недели занятий до нас докатилась волна сильнейшей эпидемии гриппа, бушевавшей в Москве. Начали редеть ряды. Лично меня грипп свалил за день до экзамена. Но именно это обстоятельство помогло мне очень успешно сдать экзамен. Лежа в постели с высоченной температурой, но при совершенно ясной голове, я привела в порядок мои записи, отделив красным карандашом все места, относящиеся к методике (методических пособий еще не было) от материала, связанного с разбором Евангелия (учебников тоже еще не было). Потом я прочитала по порядку весь методический материал и, поняв его, разобралась с практикой. Приученная к упорядоченности знания голова моя успокоилась. И, когда на следующий день мне разрешили написать экзаменационную работу дома, я делала это с истинным удовольствием, хотя и обливалась потом.

Во время сессии я узнала, что студенты института после каждой сданной сессии должны в течение трех месяцев (до следующей сессии) собрать группу и передать полученные знания. Это требование входит как необходимое в условия учебы в институте, оно помогает усвоению изученного, приобретению навыка преподавания, помогает членам церкви расти и готовит новых студентов для института – принцип ученичества.

Следует вспомнить, что до описанных событий, в течение 97-98 гг. в Санкт-Петербурге были проведены две учебные конференции по представлению индуктивного метода изучения Библии. Конференции были организованны миссией Precept Ministries, что означает Служение наставлением, возглавляемой Джеком Артуром и его неизменной помощницей, учителем от Бога, Кей Артур.

В некоторых городах прошли семинары, был такой однодневный семинар и в Москве, в Центральной Московской церкви. Ведущими были Костел и Мия Огличе, ныне руководители Евро-Азиатского института Precept Ministries, и Василий Филат, в настоящее время вице директор Евро-Азиатского института Precept Ministries. Лидерам Московской церкви понравилось то, что они видели и слышали, и, собравшись, они начали сами пробовать методику. Искали ключевые слова, составляли многочисленные списки, – изнемогли и разочаровались, и решили: это не для нас, это – что-то не то. И наложили табу! Но и отрицательные результаты многому научают, если мы готовы признавать и исправлять свои ошибки. Этот опыт явился ярким подтверждением необходимости института. Прежде, чем начать учить, надо самим научиться и научиться хорошо. Нельзя приступать к работе с дорогостоящим материалом, пусть высококачественным инструментом, но без тщательного, упорного научения мастерству и проверки навыков мастером.

Были ли затем трудности и препятствия для учебы? – У каждого студента и каждого учителя, и очень существенные. Да и странно было бы, если бы было по-другому. Не могла быть легкой подготовка Божиих воинов, владеющих оружием острее меча обоюдоострого. Поэтому все препятствия только укрепляли нашу уверенность в правильном выборе пути.

Какие же плоды принесли посеянные в 1999 году семена? В настоящее время в России действуют 13 институтов изучения Библии индуктивным методом: в Москве, в Санкт-Петербурге, Ухте, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Майкопе, Иноземцево, Новокузнецке, Кызыле, Улан-Удэ и Красноярске. В 2004 году глухими выпускниками Московского института организован в Москве институт изучения Библии для глухих, где глухим преподают глухие. На его сессии приезжают братья и сестры из Омска, Улан-Удэ, с Украины и из Молдовы.

Закончили учебу и еще учатся, а значит, и ведут малые группы, около тысячи человек. В Московском институте уже преподают 2 пастора и учатся 4 пастора из баптистского братства. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Калуге, Липецке, Самаре, Воронеже, Цыган-Амане (Калмыкия), Иноземцево и Кливленде выпускники института проводили конференции по изучению Библии. А наши дорогие учителя, которые трудились над созданием Московского института, следуя призыву Иисуса Христа, уже пошли дальше – в Пакистан, Иран! Вы видите Того, Кто идет впереди них?

С декабря 2005 года для учителей института открылись двери школ и колледжей для проведения уроков о ВИЧ-инфекции, СПИДе, сексуальности в свете Библии и о браке, о котором не будешь жалеть.

Может быть кого-то смущает слово «индуктивный»?! Два наиболее распространенных метода изучения: дедуктивный и индуктивный. Первый больше используется философами; второй – исследователями, естествоиспытателями. Интересная историческая справка: индуктивный метод исследования был разработан в начале XVII века Френсисом Бэконом, лорд-канцлером при дворе английского короля Иакова I, того самого короля Иакова (King James), под руководством которого был сделан один из лучших переводов Библии.

А вы, дорогой брат или сестра, читающие эти строки, вы еще не хотите быть в рядах славной армии учеников Иисуса Христа, владеющих мечом Духа Святого – Словом Божиим? Призыв Иисуса «идите и научите все народы…» звучит еще не для вас? Вас ждет огромная Россия, «крещенная, но не просвещенная Словом Божиим»!

Сидорова Р.А., преподаватель института

Назад

Регистрация на сайте

Для того, чтобы зарегистрироваться на сайте вам необходимо стать студентом нашего института. Для этого выберите ближайший институт в котором вы желаете обучаться и зарегистрируйтесь для прохождения сессии. В этом вам поможет обучающее видео "Регистрация нового пользователя". Остальные сведения относительно регистрации и обучении в институте вы сможете получить у преподавателя на сессии.
Более подробную информацию о нашей организации и об институте  вы можете получить прочитав раздел "О нас".



Видео уроки

_2018-10-19_23
2-е Петра, введение
2018-10-19 19:48:19 UTC
_1
Презентация курс Откровение, часть 1
2015-08-12 07:19:57 UTC

Комментарий: 1
Img_1878
Презентация курса по 2е Тимофею
2015-08-12 07:15:28 UTC

Комментарий: 1
Bisi_fundal_transparent
Презентация БСИ
2015-08-12 07:11:04 UTC

Комментарий: 1
_to_save_a_life_2009_080088_18-17-52_
Спасти жизнь / To Save a Life (2009)
2011-05-17 14:18:17 UTC

Комментарий: 3
_2010-12-18_16
Если вы забыли пароль
2010-12-18 14:09:07 UTC

Комментарий: 1

© 2019 Евразийские институты изучения Библии " Служение Наставлением "
Разработка сайта: febian.it